База "ВОСТОК" ,  База "У МОРЯ"  
         тел. 8-937-126-33-32,
                    8-908-625-94-03,
                    8-937-822-07-98.
            
БАЗЫ  ОТДЫХА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
   Рыболовные базы и Базы отдыха в Астрахани      Рыбалка в Астрахани
 
 

Рыбалка в Астрахани — это гарантированный улов! На наших рыболовных базах Вы найдете удобные оборудованные рыбные места. Можно порыбачить не только с берега, но и на воде, взяв лодку напрокат. Любителям спортивной рыбалки в Астрахани мы предлагаем провести незабываемые дни на наших рыболовных базах, вашими трофеями может стать рыба которая на данный момент ловится в Астрахани, а именно: сазан, сом, жерех, щука, окунь, линь, красноперка, вобла, карась. Опытные егеря на лодках различных модификаций с импортными моторами по Вашему желанию отвезут Вас в в самые рыбные места дельты Волги и раскатов.

Рыбалка на «Востоке».

Вовсе не надо никуда ехать, да ещё по пути слушать грохот мотора. И так устали от шума в большом городе. Это я услышал от вышедшего из соседнего домика мужчины средних лет, с удочками в руках в ответ на вопрос, далеко ли едете на рыбалку. Через минуту на пороге появился его товарищ в панаме с удочками и спиннингом в руках. Разговорились. Андрей Иванович и  Алексей, так звали спиннингиста, отдыхали на базе уже девятый день и за всё это время ни разу не выезжали на рыбалку, хотя оба, по их словам, являются заядлыми рыболовами.
 

 

- Рыба отлично ловится прямо на базе, с причала, а ещё лучше с палубы вот этого кораблика. И он показал на уткнувшийся носом в берег корабль.
- А какая рыба?
- Да разная, окуни, плотва, тарашка, подлещики, сапа….
- Каков калибр?
- Опять же разный. В основном, конечно мелочь, но попадается и покрупней, сегодня утром взял подлещик граммов на семьсот.   
- Здорово, а на что ловите?
- Бель на консервированную кукурузу. Берёт отлично! Окуни на блесну и на червя. Попадаются горбачи по полкило, иногда даже больше, но в основном от семидесяти до двухсот грамм. Вообще то, на червя берёт любая рыба, в том числе щурята. Одна беда, с червями проблемы, накопать при такой жаре негде. Приходится покупать в соседнем посёлке, но, к счастью, это не далеко.
- А на спиннинг?
- Главным образом окуни от ста до трёхсот, пятисот грамм, небольшие щучки, до килограмма. А вот позавчера Алексей вытащил на два с половиной. Раз схватила здоровенная, но…. Не повезло, ушла.
По руслу и у дальних камышей частенько бьёт жерех, но близко не подходит…. Собственно рыба, как таковая, нам не нужна. Ловим ради удовольствия, мелочёвку отпускаем, а ту, что покрупнее несём на кухню. Вот сегодня на обед была уха их нашего улова.
- Судя по всему, был отменный улов. Во всяком случае, уха получилась замечательная.
- Ещё бы, в ней два десятка крупных окуней, пара подлещиков, плюс две щуки по килограмму. 
- Надолго приехали?
- На две недели. Мы приехали собственно не на рыбалку, хотя это важный компонент. Хочется просто отдохнуть от шума и городской суеты, а тут, как видите, для этого созданы идеальные условия. Утром встали, искупались, половили до завтрака рыбку, ещё раз искупались, позавтракали, немного позагорали и сели в тенёчке, на веранде за шахматишки. Красота, сидишь себе прямо над водой, стало жарко, искупался…. Потом неспешно на обед, всё рядом, того и гляди разучишься ходить. После обеда, святое дело отдохнуть, про закон Архимеда, наверное, помните ?...  В номере прохладно, великое дело кондиционер, опять же новости по телеку показывают. Отдохнули, искупались, искупались, отдохнули и далее в таком духе…. 


 

Тишина, территория зелёная, вон даже овощи и фрукты растут,  ну что ещё надо. Кормят замечательно, можно заказать любое блюдо по своему вкусу, в разумных пределах, разумеется. Опять же рыбалка. Рыба ловится и днём, слабее, конечно, но клюёт. Да жарковато на солнце, а вот вечерком, на зорьке другое дело. Одна беда, как только начинает смеркаться, досаждают комары, днём их практически нет, а вечером тьма. Мы, конечно, навезли с собой всяких антикомариных средств, но не люблю я всё это….   
- Неужели ни разу никуда не выезжали, даже на лотосные поля не съездили?
- В этом году ещё не были, но планируем. В прошлые годы бывали неоднократно, красота дивная.
- А почему приехали без жён? Включилась в разговор моя Вера.
- Не получилось с отпуском, работают. А вот в прошлом, позапрошлом  и предыдущем году были семьями, с жёнами и детьми. Всем очень понравилось, с тех пор ездим сюда каждый год. Вообще считаю, что база «Восток» одна из лучших на нижней Волге
- Мне тоже всё здесь нравится, да и кому это может не понравится?  А вот моему, кивает в мою сторону, всё вроде бы нравится, но такая рыбалка, видите ли, не подходит. Подавайте ему сомов…. А я не люблю с лодки ловить. Сидишь как прикованный, то ли дело на берегу.
- Не слушайте вы её, ещё как ловит с лодки, прервал я супругу. Перед выездом иногда поломается для порядка, а потом…. Когда клёв хороший, да крупняк идёт, так за уши не оттащишь!
- Всё равно с берега ловить мне больше нравится, настаивала жена.   
Тут наши собеседники начали проявлять признаки нетерпения и мы поняли, что беседа затянулась сверх меры. Распрощавшись, пошли с женой купаться, а наши новые знакомые отправились на свой боевой пост, на кораблик, ловить рыбку.
Провожая их взглядом, подумал, хорошо, конечно, половить рыбку прямо на базе, но ехать за полторы тысячи километров и ограничиваться мелочёвкой, это выше моего понимания. Более того, пассивный отдых, который  с таким упоением они расписывали, на любителя, во всяком случае, явно не для нас. Как хорошо, что все мы такие разные и как хорошо, что на базе созданы условия на

Перед ужином мы с закреплённым за мной егерем, Анатолием, вооружившись большущим подсаком, наловили десятка три лягушат и договорились завтра без четверти шесть выехать на сомовью рыбалку. Потом мы с женой искупались, переоделись и при полном параде пришли на ужин.
- Во сколько придёте на завтрак, спросила Динара, подавая жаркое. Я медлил с ответом, соображая, без четверти шесть договорился с егерем выехать, а завтрак….
- Во сколько на рыбалку то едете, не унималась Динара.
- Договорились без четверти шесть….
- Вот и отлично, в половине шестого приходите, завтрак будет готов. Приносите термос, налью Вам холодненького компота с собой. Бутылка с ним уже  в холодильнике.
- Вот спасибо. Честно говоря, я думал обойтись сухим пайком, как это принято на других базах, но если можно нормально позавтракать, не откажусь. Ещё раз благодарю!
На причале меня уже ждал Анатолий, прогревая двигатель. Отчалили точно в назначенное время и пошли вниз по р.Гандурино.

 
Под тридцатисильным мотором наш «Крым» буквально летел, оставляя за кормой длинный, пенный след. Солнце уже поднялось над горизонтом, но прибрежные заросли тростника всё ещё прикрывали окрасившуюся в розовые тона воду от его прямых лучей.  Над водой местами ещё сохранился лёгкий, утренний туманчик, хорошо видимый на тёмном фоне береговой растительности.
 



Местные рыболовы, до рассвета заняв свои излюбленные места вдоль фарватера, неустанно взмахивали рукой, пытаясь соблазнить судака паралоновой рыбкой. Зеркальную гладь воды то и дело нарушали всплески рыбы, порой настолько мощные, что были слышны даже сквозь урчание нашего мотора. Каждый такой всплеск будоражил рыбацкое воображение, предвещая активный клёв.
Анатолий заякорил лодку не далеко от берега на входе в глубокую яму, окаймлённую высоким тростником. Пока я разматывал снасти, возле стены тростника дважды ударила рыба, один раз почти рядом с нами. Ну, думаю, сейчас начнётся. Забрасываю первую удочку поближе к берегу, туда, где только что были всплески. Лягушка падает почти у самого тростника, течение натягивает леску, выгибая её дугой, но тяжёлый груз удерживает в нужном месте. Наживки остальных трёх удочек забрасываю веером так, что самую  крайнюю кидаю почти поперёк течения в надежде, что струя постепенно снесёт грузило вместе с лягушкой  на бровку, вдоль которой охотятся сомы.  Сидим, рыба плещется то тут, то там, а поклёвок нет и нет. Проходит час, полтора,  тишина. Проверяю насадки, лягушата на месте и все живёхонькие.  Прошло ещё минут двадцать, прежде чем Анатолий обратил моё внимание на завибрировавший кончик удилища, заброшенного в сторону берега.  Видно, что  кто то ещё не берёт, а только ощупывает насадку, примеряется к ней. А может быть, это просто дёргается лягушонок, увидев опасность. Положив руку на комель, терпеливо жду, когда последует настоящая поклёвка, а её всё нет и нет. Между тем кончик этого удилища то замрёт, то снова придёт в слабое движение. Медленно тянутся минуты напряжённого ожидания, всё внимание сосредоточено на одной удочке. Вдруг, без всякого предупреждения резко поползла вдоль борта удочка, заброшенная в сторону фарватера. Хватаю её и делаю подсечку, есть. Кого то подсёк, но сопротивляется этот кто то слабовато. Так и есть попался малюсенький сомик. Аккуратно снимаю его в крючка и отправляю за родителями. Это моё стандартное напутствие малолеткам, не достигшим дозволенного к вылову размера. Поправляю почти не пострадавшего лягушонка и снова закидываю снасть поперёк течения.  Вскоре одна за другой срабатывают две средние удочки. Успеваю сделать подсечки на обоих и одну передаю егерю. На этот раз взял сомик покрупней, но тоже явно не гигант. Без затруднений вывожу его на поверхность и подхватываю подсаком. На вид в нём чуть больше трёх кило. У Анатолия и того меньше, явно меньше двух. Таких я всегда отпускаю расти, но на этот раз бедолаге не повезло. К сожалению, он так глубоко заглотал крючок, что извлечь его без повреждений не совместимых с жизнью Толику не удалось. Пришлось его отправить в садок.


Около девяти утра, наконец,  увидели настоящую, классическую поклёвку и после непродолжительного вываживания мне удалось завести в подставленный егерем подсак примерно пятикилограммового сомика. Между тем солнышко поднялось уже высоко, стало здорово припекать и мы принялись за холодненький компот.  Полный штиль сменился  лёгким ветерком, который приятно освежал. Всё бы хорошо, но поднятая им небольшая волна, ударяясь о высокую скулу лодки, вызывала характерное бульканье, усиливаемое дребезжанием дюралевого днища, которое становилось всё громче и явно не способствовало улучшению и без того хилого клёва. Промаявшись ещё с полчасика, допив компот  и видя бесперспективность дальнейшего ожидания, решили до вечера оставить рыбу в покое. Я быстренько смотал удочки и мы  поехали домой. Улов отправили на кухню и попросили в жареном виде подать на ужин.
Ещё на подходе к причалу я увидел свою Веру, плывущую вдоль берега. Как выяснилось, пока я рыбачил, она познакомилась с молодой парой, и с удовольствием проводила время в их обществе.  
Вечерняя рыбалка оказалась не лучше утренней. Результат нулевой. Поклёвки были, а вот рыбы, заслуживающей внимания, нет. Поймал пяток малюток, которых пришлось тут же отпустить. Никаких родителей они не привели и пришлось, выпустив неиспользованных лягушат, вернуться на базу с сухим садком. Что сделаешь, рыбалка непредсказуема, сегодня густо, завтра пусто, но бывает и наоборот. Впрочем, если судить не по количеству, а по весу пойманной сегодня рыбы, то план выполнен.    
За ужином, обсуждая с новыми знакомыми рыбалку, мы с удовольствием смаковали жареную сомятину.
До чего же вкусны жареные сомовьи хвостики, просто объедение. Хороши и остальные части нежного сомовьего мяса, но хвостики или, как их называют местные, плёсы вне конкуренции. У Андрея и Алексея клёв был немного лучше нашего, но хуже чем обычно. Мы пытались связать это с перепадами атмосферного давления, переменой направления ветра, высокой температурой воды, разными другими причинами, но в конце сошлись на несознательности и плохом характере рыбы, которой пообещали непременно отомстить в следующий раз.

 
 
 
 
Лотосовые поля (прогулочный тур) - июль,агуст.

 
 

Прогулки на лодке
 

 
Купание в реке
 
 
 
Рыбалка в Астрахани
 
 
Все это - на базах отдыха 
 
"ВОСТОК" и "У МОРЯ" !
 

 
 

 
 
Региональный интернет-портал Астрахань.Ru
Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений